濃厚・秋満載☆きのこのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
牛乳と生クリームたっぷりで濃厚きのこのポタージュ!きのこだから他のポタージュより低カロリーで食物繊維たっぷり☆
秋の雰囲気を存分に味わってください♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マッシュルーム
180g
エリンギ
90g
舞茸
60g
玉葱
1個
バター
20g
200cc
コンソメ顆粒
小2
牛乳
300cc
生クリーム
120cc
少々
こしょう
少々
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームとエリンギは一口大にスライス、舞茸は適当にほぐす。
    玉葱は繊維に直角になる方向に薄くスライスする。
  2. 2
    バターを鍋に入れ、中火で玉葱の水分を引き出すように炒める。
  3. 3
    玉葱がしんなりしてきたら、キノコを加えて全体をしっかり炒める。
  4. 4
    きのこが炒まってとろっとしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮立たせる。
    時々アクを取りながら3分程煮込んだら、牛乳を半量加える。
  5. 5
    滑らかになるまでミキサーにかける。
    濾し器などで濾しながら鍋に中身を移す。
    牛乳の残り半量でミキサーをすすいで中身をきれいに出す。
  6. 6
    生クリームを加えて一煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り付けて、万能ねぎと生クリームで飾ったら完成☆

おいしくなるコツ

きのこはお好みで色んな種類を試してみるといいと思います。また、もっと甘みが欲しい人はじゃがいもを入れてみるといいですよ♪ 慣れてきたら細かい分量にとらわれず、色んな具材や分量で味を見ながらチャレンジしてみてください☆

きっかけ

友達が家にご飯を食べに来るのに、秋っぽいポタージュを考えていて作りました☆ マッシュルームだけだと少しお高くなってしまうので、エリンギを加え、味と香りを強くするのに舞茸を入れてみました♪

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)マッシュルームエリンギまいたけ
関連キーワード
マッシュルーム きのこ スープ ポタージュ
料理名
きのこのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする