健康法師の 鍋キューブ&むね肉でチキンのトマト煮 レシピ・作り方

健康法師の 鍋キューブ&むね肉でチキンのトマト煮
ももちゃn
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淡白な鶏むね肉も おいしいスープで煮詰めるから、おいしいよー!

材料(2人分)

  • とり胸肉 1枚350グラム
  • 小さじ2分の1
  • コショー 小さじ2分の1好みの量
  • 炒め用オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 1片
  • ★ソース用
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 中2個
  • えのきだけ しめじでもなんでもO.K 1パック
  • 鍋キューブ濃厚白湯 1個
  • 赤ワイン 2分の1カップ
  • 2分の1カップ

作り方

  1. 1 鍋キューブです。
    右側の濃厚白湯を使いました。
  2. 2 鶏肉に塩コショーして、2つに切る。
    玉ねぎは薄切りに
    トマトは皮をむいて くし型に切る。
    にんにくも薄切りに。
    えのきだけは根元の方を切り捨ててほぐしておきます。
  3. 3 冷たいフライパンに油とニンニクを入れて火をつけて、ニンニクからいい香りがしてきたら鶏肉を入れ、焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. 4 焦げ目がついたら2を取り出し、油大さじ1を足して、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトも入れて炒める。
    トマトの形が崩れてきたら
  5. 5 エノキを入れてさっと炒め、ワインと水を入れ、鍋キューブを小さく壊しながら入れ、取り出した肉を戻し入れて、中火で蓋をして5~6分煮る。
  6. 6 肉に火が通っていることを確かめてから肉を取り出し、ソースだけを強火で1~2分煮詰める。
    味見をして出来上がり。

きっかけ

モラタメサイトで鍋キューブをたくさん買ったので作りました。

おいしくなるコツ

お肉に火を通しすぎないようにしてください。 6で必ず味見をしてください。 味が薄いようならもう少し煮詰めてください。

  • レシピID:1410007959
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
鶏むね肉トマト全般
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