旬のあさりで!あさりときくらげの中華味炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- あさり
- 300g
- 乾燥きくらげ
- 約5g
- 人参
- 3cm
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 2~3本
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- 中華顆粒だし
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米は洗い、ざるにあけておく。あさりは塩水につけ砂抜きをする。きくらげはぬるま湯でもどしておく
-
- 2
-
- 人参、もどしたきくらげを千切りにする。生姜はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
-
- 3
-
- 砂抜きしたあさりは水を切り、鍋に入れて酒、水、中華だし、生姜のみじん切りを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら灰汁を取り蓋をして貝が全部開くまでさっと煮る。
-
- 5
-
- 煮えたらあさりを取り出す。汁は使うので捨てない。
-
- 6
-
- あさりの身を殻から取り出す。
-
- 7
-
- 釜に米を入れ人参、きくらげを乗せ⑤のあさりの汁を入れ、水加減が足りなければ水を足す。しょう油、塩を加えさっとかき混ぜていつものように炊く。
-
- 8
-
- 炊きあがったらすぐ⑥のあさりを入れて10分位蒸らす。
-
- 9
-
- 釜の底から切るようにかき混ぜる。
-
- 10
-
- 器に盛りつけ万能ネギをたっぷり乗せる。
きっかけ
あさりご飯が食べたくなり、ちょっと変わった味付けにしてみようと思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません