材料(20尾分人分)
- イワシ 小さい場合は
- 20尾
- オリーブ油 イワシがかぶるぐらい
- 150CC
- 塩
- 水1カップにつき大さじ山盛り1
- にんにく
- 1片
- 唐辛子(種を除いたもの)(好み)
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- 出来上がり写真は3枚におろしていますが、丸ごと作ってO.Kです。手順の写真は丸ごとで作っています。手順の写真は以前作った時のものです。
-
- 2
- 小さいイワシとは、頭を取って、缶詰のオイルサーディンと同じぐらいのもの、大きいイワシとは一匹でお煮付けや塩焼きにできるぐらいのものです。
-
- 3
- イワシは、大きいイワシは包丁で、
小さいいわしはスプーンで、頭とワタをとり、
-
- 4
-
- 大きいイワシは、お腹の黒いところをよく洗い流し
内側の黒いところをよく洗って取る。(白い部分が出てきます。)
-
- 5
- キッチンペーパーで水分を軽くふき取ります。(イワシを傷めないようにソーっとします。)
-
- 6
- イワシが浸るくらいの塩水に小さいいわしは30分、大きいいわしは2時間ぐらい漬けておきます。時間はイワシの大きさによります。
-
- 7
- 再びキーッチンペーパーで水分をふき取り、
-
- 8
-
- 鍋にオリーブ油を少し入れ、イワシを入れ、その上からオリーブ油をひたひたに注ぎ、にんにくを潰して、唐辛子も入れます。
-
- 9
- つねに弱火で、アルミ箔の蓋をして、沸騰してから10分ぐらい煮ます。
出来上がり。
-
- 10
-
- 大きいものはレモンと醤油(香り付け程度)をかけて、そのままいただきます。
-
- 11
- 小さいものはクラッカーなどに載せて玉ねぎとレモンを載せて、カナッペに。
また、玉ねぎ、トマトなどとパンに挟んでもおいしいです。
おいしくなるコツ
水分をキッチンペーパーでふき取る手順を、省かないでください。おいしくなる大事なポイントです。
きっかけ
夫がオイルサーディンが好きなので、ずいぶん前から作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしいから 病みつきになるかも。