昆布醬油で減塩!ブロッコリーとじゃこのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくぽん_2
ブロッコリーとちりめんじゃこのシンプルなパスタ。昆布醬油とちりめんじゃこの旨みで、減塩でも美味しいです。幼児食にも。

材料(1.5人分)

スパゲッティ
150g
ブロッコリー(茹でたもの)
1/3個
ちりめんじゃこ
30g
ガーリックオイル(又はオリーブ油)
大さじ1
昆布醬油(昆布の出し殻を醤油に浸けた物
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    沸騰したお湯で、スパゲッティを茹でる(幼児食の場合は表示より1分長め)。茹で終わり1分前に、ちりめんじゃこを鍋に入れ(塩抜き)、麺とじゃこをザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火でブロッコリーを軽く炒める。
  4. 4
    3にスパゲッティ&ちりめんじゃこ、ゆで汁大さじ1を入れ、軽く炒め、最後に昆布醬油をかけて、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

昆布醬油とちりめんじゃこを使用することで、減塩でも美味しくなります。

きっかけ

茹でたブロッコリーの消費のために。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ブロッコリー ちりめんじゃこ スパゲッティ 昆布醬油
料理名
ブロッコリーとじゃこのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ふくぽん_2 こんにちは。2歳の子どものために健康的なものを食べさせようと思って、作ったったレシピを紹介しています。塩分は幼児には控えめにした方が良いので、減塩になるように工夫しています。特に最近は、昆布水にはまっているので、昆布水を使用したレシピ中心です。また、台所育児を始めたので、子どものお手伝いポイントも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする