昆布醬油で減塩!ブロッコリーとじゃこのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- スパゲッティ
- 150g
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 1/3個
- ちりめんじゃこ
- 30g
- ガーリックオイル(又はオリーブ油)
- 大さじ1
- 昆布醬油(昆布の出し殻を醤油に浸けた物
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 沸騰したお湯で、スパゲッティを茹でる(幼児食の場合は表示より1分長め)。茹で終わり1分前に、ちりめんじゃこを鍋に入れ(塩抜き)、麺とじゃこをザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
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- 3
- フライパンに油を入れ、中火でブロッコリーを軽く炒める。
-
- 4
- 3にスパゲッティ&ちりめんじゃこ、ゆで汁大さじ1を入れ、軽く炒め、最後に昆布醬油をかけて、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
昆布醬油とちりめんじゃこを使用することで、減塩でも美味しくなります。
きっかけ
茹でたブロッコリーの消費のために。
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