材料(4~5人分)
- ご飯
- 2合~
- 牛肉
- 300g~
- じゃがいも・人参・玉葱・ピーマン
- 各1/2~1個
- 水
- 4カップ
- カレールウ
- 6個
- ◎牛乳
- 25cc
- ◎お好みソース(オタフク)
- 大1
- ◎砂糖
- 大1
- ◎和風だしの素
- 小1/2
- ●にんにくチューブ
- 1㎝
- ●生姜チューブ
- 1㎝
- ●塩コショウ
- 少々
- ●サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- 野菜をすべて細切りにする。
※じゃがいもは切った後に水に浸しておく。
-
- 2
- 牛肉を一口サイズに切る。
-
- 3
- 鍋に油をひき、にんにく&生姜チューブを入れる。
-
- 4
- 野菜と牛肉に塩コショウをし、しっかり炒める。
-
- 5
- 水を入れ、沸騰したらアクを取る。
-
- 6
- 和風だしを入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 7
- 野菜が柔らかくなったら、火を止めルウを入れる。
-
- 8
- 弱火にかけ、とろみが出てきたら、牛乳、お好みソース、砂糖を入れ混ぜる。
-
- 9
- ご飯にかけたら、出来上がり☆彡
きっかけ
昼ご飯に、手早くカレーを作れないかと工夫してみました。
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