晩白柚の砂糖漬け(手作りおやつ) レシピ・作り方

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ふくぽん_2
世界一大きな柑橘類の晩白柚。皮も沢山なので、捨てずに、活用します。手作りならではの無添加。幼児のおやつにも。
みんながつくった数 1

材料(晩白柚1/2人分)

晩白柚の皮
200g
砂糖(グラニュー糖または粗製糖)
500g
2カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    晩白柚の外皮(黄色いところ)をピーラーで剥き、白いところが厚さ1㎝くらいになるように、包丁で削ぐ。
  2. 2
    1の皮を熱湯に酢を入れたものに5分浸す。(鍋に入れ、お皿で落としぶたをすると浮かない)よくもんで水洗い。二~三回繰り返す。
  3. 3
    鍋に水と砂糖を入れて火にかける。よく絞り、好みの大きさにカットした皮を重ならないように入れ、中火→弱火で煮詰める。時々、上下をかえす。
  4. 4
    バットで冷まし、好みでグラニュー糖(分量外)をまぶす。
  5. 5
    干し網に並べ、天気の良い日中は外に、夜は室内干しで、好みの硬さまで干す。
  6. 6
    砂糖漬けにしなかった残りの皮は適当に切り、一緒に干す。お風呂に入れれば晩白柚風呂に。

おいしくなるコツ

皮のあく抜きは煮ないで熱湯に浸す方が、香りが飛ばずに美味しく仕上がります。元の皮自体が良い香りのするものでないと美味しく出来ない気がします。今回はグレープフルーツのような爽やかな香りがしました。

きっかけ

晩白柚に付いていたレシピを参考にアレンジしました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
晩白柚 グラニュー糖 粗製糖 砂糖漬け
料理名
晩白柚の砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

ふくぽん_2 こんにちは。2歳の子どものために健康的なものを食べさせようと思って、作ったったレシピを紹介しています。塩分は幼児には控えめにした方が良いので、減塩になるように工夫しています。特に最近は、昆布水にはまっているので、昆布水を使用したレシピ中心です。また、台所育児を始めたので、子どものお手伝いポイントも載せています。

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