切干大根とハムの洋風チーズオムレツ☆妊婦さんにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
切干大根を和食以外で食べたいときに♪
妊婦さんにも嬉しい栄養いっぱい♪子どもも喜んで食べてくれます。

材料(約3人分)

切干大根(水で戻したもの)
90g
ハム
3枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2/3
塩・こしょう
少々
玉子
3個
とろけるチーズ
40g
オリーブオイル
少々
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    水で戻した切干大根をギュッと絞り(この時点で90gです)、食べやすいようにザクザクっと切っておく。
    ※人参入りのものを使っています。
  2. 2
    にんにくをみじん切りに、ハムを千切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
  4. 4
    香りがたってきたら切干大根とハムを加え、サッと炒めたらコンソメを加えて味付けする。
    軽く塩・こしょうもする。
  5. 5
    ボウルに卵を溶き、炒めた切干大根とチーズを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンに軽くオリーブオイルを敷いて火にかけ、混ぜた卵液を入れる。
  7. 7
    蓋をして弱火で裡面に焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    ひっくり返して反対の面も焼く。
  9. 9
    切り分けて、お好みでケチャップなどをかけていただきます☆

きっかけ

栄養満点の切干大根だけど、煮物ばっかりだと飽きてしまうので、洋風にできないか試してみました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のハム
関連キーワード
オムレツ スペイン風オムレツ チーズオムレツ 切干大根
料理名
切干大根とハムの洋風チーズオムレツ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする