切干大根とハムの洋風チーズオムレツ☆妊婦さんにも♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 切干大根(水で戻したもの)
- 90g
- ハム
- 3枚
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2/3
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉子
- 3個
- とろけるチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水で戻した切干大根をギュッと絞り(この時点で90gです)、食べやすいようにザクザクっと切っておく。
※人参入りのものを使っています。
-
- 2
-
- にんにくをみじん切りに、ハムを千切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 香りがたってきたら切干大根とハムを加え、サッと炒めたらコンソメを加えて味付けする。
軽く塩・こしょうもする。
-
- 5
-
- ボウルに卵を溶き、炒めた切干大根とチーズを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- フライパンに軽くオリーブオイルを敷いて火にかけ、混ぜた卵液を入れる。
-
- 7
-
- 蓋をして弱火で裡面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 8
-
- ひっくり返して反対の面も焼く。
-
- 9
-
- 切り分けて、お好みでケチャップなどをかけていただきます☆
きっかけ
栄養満点の切干大根だけど、煮物ばっかりだと飽きてしまうので、洋風にできないか試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
妊婦さんにも嬉しい栄養いっぱい♪子どもも喜んで食べてくれます。