ほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
玉ねぎとかぼちゃをバターで炒めることで、更に甘味とコクが出て美味しくなります^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個(180g)
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
400ml
コンソメキューブ
1個
牛乳
お好みで100ml位
塩・こしょう
適量
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを、小さめのサイコロ状にカットする。
  2. 2
    玉ねぎも切る。
  3. 3
    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    さっと炒めたら、かぼちゃも入れて玉ねぎが半分透明になるくらいまで炒める。
  5. 5
    水とコンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
    火を止め、粗熱を取る。
  6. 6
    ミキサーに移し、なめらかになるまでミキサーにかける。
  7. 7
    この時点でかぼちゃの皮が気になったら・・・
  8. 8
    鍋に戻すときに漉し器などで漉します。
    かぼちゃの皮もそのまま食べられるけど、漉したほうが口当たりがいいです。
  9. 9
    牛乳も加えて温めます。
    塩・こしょうで味を整える。
  10. 10
    パセリを浮かべたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は、①の段階で取り除いてもらってもOKです。

きっかけ

風邪気味の旦那さんのために、食べやすいものをと思って作りました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
野菜スープ かぼちゃ 風邪 ポタージュ
料理名
かぼちゃのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/03 10:08
美味しかったです♡
ノウズミニマム
レポートありがとうございます☆ かぼちゃの黄色ってきれいで食卓に映えますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする