オリゴ糖でダイエットにも!りんごとしょうがのジャム レシピ・作り方

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kinoko_mama
ダイエット中、冷え性の方のために考えたりんごジャムです。りんごの甘みとしょうがの辛さがミックスしたジャムです。オリゴ糖で腸にもやさしいジャムが出来ました♪

材料(約350g人分)

りんご(紅玉)
2~3個(450g)
しょうが
70g
オリゴ糖(シロップ)
200cc
ハチミツ
大さじ1
レモン汁
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥きいちょう切りにして塩水にさらす(皮もいっしょに)
  2. 2
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    りんごはざるにあけ、水を切る。鍋にりんご、しょうが、オリゴ糖を入れ火にかける(中火)
  4. 4
    15分位煮たらりんごの皮は取り出し、弱火にし、20~30分位時々かき混ぜながら煮る。
  5. 5
    りんごが煮崩れ、水分がちょうどよくなった頃ハチミツ、レモン汁、塩を入れ、かき混ぜながら5~6分煮て火を止める。
  6. 6
    温かいうちに瓶に詰める。

きっかけ

冷え性でダイエット中の家族のために考えました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
りんご ジャム 根生姜 オリゴ糖
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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