オリゴ糖でダイエットにも!りんごとしょうがのジャム レシピ・作り方
材料(約350g人分)
- りんご(紅玉)
- 2~3個(450g)
- しょうが
- 70g
- オリゴ糖(シロップ)
- 200cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥きいちょう切りにして塩水にさらす(皮もいっしょに)
-
- 2
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- しょうがはみじん切りにする。
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- 3
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- りんごはざるにあけ、水を切る。鍋にりんご、しょうが、オリゴ糖を入れ火にかける(中火)
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- 4
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- 15分位煮たらりんごの皮は取り出し、弱火にし、20~30分位時々かき混ぜながら煮る。
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- 5
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- りんごが煮崩れ、水分がちょうどよくなった頃ハチミツ、レモン汁、塩を入れ、かき混ぜながら5~6分煮て火を止める。
-
- 6
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- 温かいうちに瓶に詰める。
きっかけ
冷え性でダイエット中の家族のために考えました。
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