旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 隼人瓜
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 3cm位
- 昆布
- 5cm位
- 鷹の爪
- 1本
- ※合わせ調味料
- ・酢
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 隼人瓜はへたを取り4等分に切り、中の綿をとる。
ぬるぬるした表面を水で洗い流す。
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- 2
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- 隼人瓜をスライスし水でさっとさらし、人参は千切り、きゅうりは厚めの斜め切りにする。
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- 3
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- ②に昆布を細く切ったものと、種を取った鷹の爪を4等分にしたものを混ぜ、塩少々まぶし少しおく。
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- 4
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- ③をビニール袋などに入れ、合わせ調味料を入れ、揉むように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 袋のまま冷蔵庫で保存する。2~3時間ぐらいで食べられます。一晩おくと美味しいです。
きっかけ
浅漬けが食べたくて今しかない隼人瓜で作ってみました。