材料(1人分)
- かつおの刺身
- 6切れ
- *醤油麹
- 大さじ1/2
- *わさび
- お好み
- 乾燥めひび
- 小匙1
- *水
- 小匙1
- ゆでオクラ輪切り
- 1本分
- 山芋
- 50g
- *めんつゆ(2倍濃縮)
- 小匙1
- ごはん
- 130g
- もみのり
- お好みで
作り方
-
- 1
- ビニールに袋に、醤油麹とわさびを入れ、手でもみもみ。そこへかつおの刺身をいれ、馴染むようにもみもみして、冷蔵庫で1晩オヤスミナサイ。
-
- 2
- 乾燥めひびに、水をくわえて数分放置ー。
山芋は小さめのさいの目に切って。
-
- 3
- オクラは塩で板ずりして熱湯でさっとひとゆで。(1分)、輪切りに。面倒ならば冷凍の輪切りオクラで。
-
- 4
- オクラ、山芋、めんつゆをめひびにくわえて混ぜて置くー。
-
- 5
- かつおの醤油麹漬けを焼き目がつくまでフライパンなどで焼くー。
-
- 6
- ごはんをもり、その上に混ぜた山芋などを。その上に焼いたかつおとのりをトッピング。おしまーい。
おいしくなるコツ
醤油麹の甘味がいいかもねー。
きっかけ
かつおの刺身がアマッタヨー
関連情報
- カテゴリ
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海鮮丼
- 料理名
-
かつおの醤油麹焼きとろとろ丼
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