かつおの醤油麹焼きとろとろ丼 レシピ・作り方

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torokonomiya
残った刺身はおいしく食べる。夏でもね・・・

材料(1人分)

かつおの刺身
6切れ
*醤油麹
大さじ1/2
*わさび
お好み
乾燥めひび
小匙1
*水
小匙1
ゆでオクラ輪切り
1本分
山芋
50g
*めんつゆ(2倍濃縮)
小匙1
ごはん
130g
もみのり
お好みで

作り方

  1. 1
    ビニールに袋に、醤油麹とわさびを入れ、手でもみもみ。そこへかつおの刺身をいれ、馴染むようにもみもみして、冷蔵庫で1晩オヤスミナサイ。
  2. 2
    乾燥めひびに、水をくわえて数分放置ー。
    山芋は小さめのさいの目に切って。
  3. 3
    オクラは塩で板ずりして熱湯でさっとひとゆで。(1分)、輪切りに。面倒ならば冷凍の輪切りオクラで。
  4. 4
    オクラ、山芋、めんつゆをめひびにくわえて混ぜて置くー。
  5. 5
    かつおの醤油麹漬けを焼き目がつくまでフライパンなどで焼くー。
  6. 6
    ごはんをもり、その上に混ぜた山芋などを。その上に焼いたかつおとのりをトッピング。おしまーい。

おいしくなるコツ

醤油麹の甘味がいいかもねー。

きっかけ

かつおの刺身がアマッタヨー

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
かつおの醤油麹焼きとろとろ丼

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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