かつおの醤油麹焼きとろとろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおの刺身 6切れ
- *醤油麹 大さじ1/2
- *わさび お好み
- 乾燥めひび 小匙1
- *水 小匙1
- ゆでオクラ輪切り 1本分
- 山芋 50g
- *めんつゆ(2倍濃縮) 小匙1
- ごはん 130g
- もみのり お好みで
作り方
- 1 ビニールに袋に、醤油麹とわさびを入れ、手でもみもみ。そこへかつおの刺身をいれ、馴染むようにもみもみして、冷蔵庫で1晩オヤスミナサイ。
-
2
乾燥めひびに、水をくわえて数分放置ー。
山芋は小さめのさいの目に切って。 - 3 オクラは塩で板ずりして熱湯でさっとひとゆで。(1分)、輪切りに。面倒ならば冷凍の輪切りオクラで。
- 4 オクラ、山芋、めんつゆをめひびにくわえて混ぜて置くー。
- 5 かつおの醤油麹漬けを焼き目がつくまでフライパンなどで焼くー。
- 6 ごはんをもり、その上に混ぜた山芋などを。その上に焼いたかつおとのりをトッピング。おしまーい。
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- かつおの醤油麹焼きとろとろ丼
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