材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 冬瓜
- 4分の1個
- 醬油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 豆腐に 片栗粉
- 大さじ5
- 炒め油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、一口大に切る。
-
- 2
- 豆腐は10個に切り、まわりに片栗粉をつける。
-
- 3
- フライパンを熱し、油を敷き、強火で2を全面焼き、焼き色を付ける。中まで火が通らなくてもO.Kです。
-
- 4
- 豆腐を取り出し、油を大さじ2(分量外)足して冬瓜を入れ、蓋をして弱火で5分ぐらい加熱する。
-
- 5
- 冬瓜を横によけるか取り出して、3の豆腐を入れて、冬瓜を豆腐の上に乗せ、砂糖、しょうゆをかけて弱火で5分。
-
- 6
- 食べてみて、冬瓜が柔らかくなっていれば出来上がり。
おいしくなるコツ
冬瓜は とろけるくらい柔らかくなるまで煮てください。
きっかけ
冬瓜が大きいので、いろんな料理を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐ステーキを作って、冬瓜と煮るので、コクもあっておいしいです。