材料(4~5人分)
- 胚芽米
- 1.5合
- 押し麦
- 0.5合
- 剥きグリーンピース(生)
- 100gくらい
- *塩
- 5g
- 水
- 380CC
作り方
-
- 1
- 胚芽米はといで、麦と混ぜる。水と塩を足して混ぜ、浸水30分強。
-
- 2
- グリーンピースをみっしり敷き詰める。
-
- 3
- 鍋に蓋をして中火(IH5)で加熱。蒸気がではじめるまで(8~9分)ほど。蒸気が出たら、弱火(IH2)にして15分。
-
- 4
- 火を止め、そのまま10分ほど蒸らしておしまい。マメを潰さないように慎重に混ぜて〜。
おいしくなるコツ
ふつうの豆ご飯@雑穀喰い用。白米だとお水20CCほど減らして。
きっかけ
旬だから、豆ご飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません