冷凍の揚げなすで、辛くない和風麻婆茄子。子どもにも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 揚げなす(冷凍)
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 刻みネギ
- 適量
- 和風だし汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- にんにく・生姜をみじん切りにする。
玉ねぎも荒みじんにする。
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- 2
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- フライパンに豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて火にかけ、炒める。
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- 3
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- 豚ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加えて更に炒める。
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- 4
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- ひき肉がしっかり炒まったら、だし汁・酒・味噌・醤油・砂糖を加えて煮立たせる。
冷凍ナスを加える。
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- 5
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- ナスに火が通ったら、刻んだネギを加える。
火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
再び火を点け、とろみがつくまで温める。
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- 6
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- 器に移し、千切りにした大葉を乗せる。
きっかけ
冷凍なすがあったので、子供も一緒に食べられる麻婆茄子を作りたくて。
辛くないので、子供もおいしく食べられます。
辛味が欲しい時は、大人の分を取り分けてラー油をかけると美味しいです。