冷凍の揚げなすで、辛くない和風麻婆茄子。子どもにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
なすは冷凍もので、揚げる必要もなし!
辛くないので、子供もおいしく食べられます。
辛味が欲しい時は、大人の分を取り分けてラー油をかけると美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

揚げなす(冷凍)
180g
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
刻みネギ
適量
和風だし汁
200ml
大さじ1
味噌
小さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    にんにく・生姜をみじん切りにする。
    玉ねぎも荒みじんにする。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加えて更に炒める。
  4. 4
    ひき肉がしっかり炒まったら、だし汁・酒・味噌・醤油・砂糖を加えて煮立たせる。
    冷凍ナスを加える。
  5. 5
    ナスに火が通ったら、刻んだネギを加える。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    再び火を点け、とろみがつくまで温める。
  6. 6
    器に移し、千切りにした大葉を乗せる。

きっかけ

冷凍なすがあったので、子供も一緒に食べられる麻婆茄子を作りたくて。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
冷凍なす 子ども 辛くない 麻婆茄子
料理名
和風麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/29 19:42
夜はお味噌汁派なので、こちらの和風麻婆茄子さんにはいつもお世話になっております♡毎度家族に喜ばれるレシピをありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
2023/05/18 20:57
今回も大好評♫ ありがとうございました〜╰(*´︶`*)╯
fuwa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする