お豆腐と野菜のあんかけ丼。ヘルシーで胃に優しい☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
つるつるプルプルのお豆腐に緑黄色野菜で、胃にも体にも優しい☆
アツアツあんかけでご飯が進みます☆
みんながつくった数 22

材料(約3人分)

お豆腐
400g
ほうれん草(茹で)
100g
人参
40g
だし汁
300ml
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    人参はいちょう切り。
  3. 3
    お鍋にだし汁を沸かし、人参を茹でる。
  4. 4
    人参に火が通ってきたら、酒・醤油・砂糖を入れて味付けをする。
    お豆腐を入れると薄くなるので、ちょっと濃いめくらいがいいです。
  5. 5
    お豆腐をスプーンですくって鍋に加える。
    今回は絹豆腐使いました。
  6. 6
    ほうれん草も入れて温める。
  7. 7
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
  8. 8
    優しく混ぜてから火を点け、トロミが付いたらあんのできあがり。
  9. 9
    ご飯にかけたら完成!

きっかけ

胃に優しくて温かいご飯を食べたくて。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
ヘルシー あんかけ 簡単 胃に優しい
料理名
お豆腐と野菜のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 13 件)

2023/12/12 13:37
人参→レンコンで代用して作ってみました。 ホッコリ気分になれる美味しさでした ^-^
tkg36
2022/05/27 19:32
丼にして食べました!
すみかすみれんげ

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