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健康法師の サーモンとイカナゴくぎ煮の押しずし レシピ・作り方

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ももちゃn
一つずつ握るより簡単でいいですよ。
お客様や、持ちよりパーティにもいいですね。
これは砂糖を三温糖を使ったので黒くなってしまいました。白砂糖の方がいいかも。

材料(3人分)

ごはん
2合弱
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1
サーモン刺身用
200グラムぐらい
イカナゴくぎ煮
100グラム
木の芽
適宜
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作り方

  1. 1
    寿司飯を作ります。
    砂糖、酢、塩を良く混ぜ、ご飯にかけて、さっくりと混ぜ合わせて冷ましておきます。
  2. 2
    3センチぐらいの厚さのタッパーにラップを敷いてサーモンを一面に乗せ、2分の1の高さぐらいまでご飯を入れます。
  3. 3
    次にイカナゴを一面に乗せ
    またご飯を入れますが、タッパーより1センチぐらい上まで入れてください。
  4. 4
    ラップをして、タッパーの蓋をしっかり押さえてぴったりと締めます。
    そのまま30分ぐらい置いてください。
  5. 5
    ラップごとタッパーから出して、一口大に切ります。

おいしくなるコツ

長く抑えておくと、切る時壊れにくいですが、固くなりすぎたりするので お好みで置く時間は調節してください。 このタッパーは、内径が16×11センチでした。 これで、2合炊いて、ごはんがお茶碗半分ぐらい残りました。

きっかけ

イカナゴの釘煮をいただいたので、考えました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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