健康法師の サーモンとイカナゴくぎ煮の押しずし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん
- 2合弱
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- サーモン刺身用
- 200グラムぐらい
- イカナゴくぎ煮
- 100グラム
- 木の芽
- 適宜
作り方
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- 1
- 寿司飯を作ります。
砂糖、酢、塩を良く混ぜ、ご飯にかけて、さっくりと混ぜ合わせて冷ましておきます。
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- 2
- 3センチぐらいの厚さのタッパーにラップを敷いてサーモンを一面に乗せ、2分の1の高さぐらいまでご飯を入れます。
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- 3
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- 次にイカナゴを一面に乗せ
またご飯を入れますが、タッパーより1センチぐらい上まで入れてください。
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- 4
- ラップをして、タッパーの蓋をしっかり押さえてぴったりと締めます。
そのまま30分ぐらい置いてください。
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- 5
- ラップごとタッパーから出して、一口大に切ります。
おいしくなるコツ
長く抑えておくと、切る時壊れにくいですが、固くなりすぎたりするので
お好みで置く時間は調節してください。
このタッパーは、内径が16×11センチでした。
これで、2合炊いて、ごはんがお茶碗半分ぐらい残りました。
きっかけ
イカナゴの釘煮をいただいたので、考えました。
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お客様や、持ちよりパーティにもいいですね。
これは砂糖を三温糖を使ったので黒くなってしまいました。白砂糖の方がいいかも。