健康法師の 高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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高野豆腐と干しシイタケで、買い置きできるので便利です。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
干しシイタケ(もどしておく)
3枚
ごぼう
中1本
玉ねぎ
2分の1個
みつば
1束
卵(溶いておく)
3個
大さじ1
砂糖
小さじ2
醬油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻して、汁も取っておく
    高野豆腐は袋に書いてあるとおりに戻して、1センチかけ3センチぐらいの拍子木切りにする。

    ごぼう、玉ねぎ、干ししいたけは千切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、牛蒡、玉ねぎ、乾し椎茸を炒め、椎茸の戻し汁を加えて高野豆腐を入れる。
  3. 3
    醬油、酒、砂糖、みりんを加え、汁が2分の1ぐらいになるように、水を足して、落し蓋をして蓋をして煮る。高野豆腐に火が通ったら味見をして調整する。
  4. 4
    溶き卵を半分ぐらい回しかけて(主に白身の方)蓋をして、白身が白くなりかけたら、残りを全部回し入れて、すぐに火を止め蓋をする。
    10秒ぐらい。卵が半熟になったらO.K

おいしくなるコツ

卵は最初に半分を回しかけて、半熟ぐらいになったら残りを回しかけて、蓋をして火を止めると煮えすぎずにおいしくできます。

きっかけ

特にありません。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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