材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 干しシイタケ(もどしておく)
- 3枚
- ごぼう
- 中1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- みつば
- 1束
- 卵(溶いておく)
- 3個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醬油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは戻して、汁も取っておく
高野豆腐は袋に書いてあるとおりに戻して、1センチかけ3センチぐらいの拍子木切りにする。
ごぼう、玉ねぎ、干ししいたけは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、牛蒡、玉ねぎ、乾し椎茸を炒め、椎茸の戻し汁を加えて高野豆腐を入れる。
-
- 3
- 醬油、酒、砂糖、みりんを加え、汁が2分の1ぐらいになるように、水を足して、落し蓋をして蓋をして煮る。高野豆腐に火が通ったら味見をして調整する。
-
- 4
- 溶き卵を半分ぐらい回しかけて(主に白身の方)蓋をして、白身が白くなりかけたら、残りを全部回し入れて、すぐに火を止め蓋をする。
10秒ぐらい。卵が半熟になったらO.K
おいしくなるコツ
卵は最初に半分を回しかけて、半熟ぐらいになったら残りを回しかけて、蓋をして火を止めると煮えすぎずにおいしくできます。
きっかけ
特にありません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません