長いもとシイタケのしょうゆ麹炒め バター風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 10cm位
- しいたけ
- 2枚
- 長ネギ
- 3cm位
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ麹
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長いもは皮をむき、5mm厚さ位の短冊切りにする。
しいたけは軸をとって同じ位の厚さに切る。
長ネギはみじん切り。
-
- 2
- フライパンに油少々をひき、長いも、しいたけを入れて炒める。
塩、酒、しょうゆ麹を加え全体にからめる。
-
- 3
- 長ネギを加えてさっと炒め、仕上げにバターを加えて全体にからめる。
きっかけ
ちょっと余っていた長いもでおつまみを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターとしょうゆの相性がばっちり♪