材料(2人分)
- ◯なす
- 3本
- ◯サラダ油
- 大1
- ●サラダ油
- 大1
- ●にんにく
- 一片
- ●合挽きミンチ
- 100
- ●豆板醤
- 小1
- ☆お湯
- 150cc
- ☆みそ
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆中華の素
- 小2
- 片栗粉(水)
- 小2 (小2)
- 醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 《ナス》縦に半分に切り、それをさらに横に五等分する。
•それを水に浸してアクをぬく。(塩小さじ1をふりかける)
•5分浸したら水をきり、サラダ油大1を絡める。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンでしんなりするまで炒める。
それを一旦お皿などにうつしておく。
《ソース》☆印を別のボールでよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 《合挽きミンチ》にんにくをみじん切りにしておく。フライパンに油をしいて[弱火]で温めにんにくを入れる。
香りがでたらミンチを入れ[中火]でよく火を通す。
豆板醤を入れ絡める。
-
- 4
- 先ほどのなすをミンチと合わせ一緒に炒める。
☆印のソースを絡め少し炒める
火を止める。
-
- 5
- 醤油、塩コショウ、ごま油を入れ。
水溶き片栗粉を加え、少し炒める。
良い感じに絡まってとろみがついたら火を止める。
できあがり♡
おいしくなるコツ
ミンチはよく炒めると肉臭さがましになります。
辛いのが苦手な方は豆板醤なしでも美味しくいただけます ♬
材料のお湯なしならナス炒めとしてお弁当のおかずにも最適♡
きっかけ
友人からお野菜をたくさんいただいたので ♬♩♫♪
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