アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayuru555
お弁当のおかずにも最適♡

材料(2人分)

◯なす
3本
◯サラダ油
大1
●サラダ油
大1
●にんにく
一片
●合挽きミンチ
100
●豆板醤
小1
☆お湯
150cc
☆みそ
大2
☆酒
大1
☆砂糖
小2
☆中華の素
小2
片栗粉(水)
小2 (小2)
醤油
小1
塩コショウ
少々
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《ナス》縦に半分に切り、それをさらに横に五等分する。
    •それを水に浸してアクをぬく。(塩小さじ1をふりかける)
    •5分浸したら水をきり、サラダ油大1を絡める。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンでしんなりするまで炒める。
    それを一旦お皿などにうつしておく。
    《ソース》☆印を別のボールでよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    《合挽きミンチ》にんにくをみじん切りにしておく。フライパンに油をしいて[弱火]で温めにんにくを入れる。
    香りがでたらミンチを入れ[中火]でよく火を通す。
    豆板醤を入れ絡める。
  4. 4
    先ほどのなすをミンチと合わせ一緒に炒める。
    ☆印のソースを絡め少し炒める
    火を止める。
  5. 5
    醤油、塩コショウ、ごま油を入れ。
    水溶き片栗粉を加え、少し炒める。

    良い感じに絡まってとろみがついたら火を止める。

    できあがり♡

おいしくなるコツ

ミンチはよく炒めると肉臭さがましになります。 辛いのが苦手な方は豆板醤なしでも美味しくいただけます ♬ 材料のお湯なしならナス炒めとしてお弁当のおかずにも最適♡

きっかけ

友人からお野菜をたくさんいただいたので ♬♩♫♪

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 本格 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする