混ぜるだけ~!節分豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
豆まきが終わったら、豆を水に入れたボウルに入れるだけ!朝起きたら混ぜるだけで美味しい豆ご飯ができちゃいます☆彡
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
節分豆(炒り大豆)
大1~
100cc
少々

作り方

  1. 1
    節分豆を一晩(6時間以上)水に漬けておく。
  2. 2
    翌朝、水で戻した節分豆をざるにあげ、しっかり水切りする。
  3. 3
    ご飯に節分豆を入れ、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    塩を入れて混ぜ、お好みの塩加減に整えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩は、しっかり利かせた方が美味しいです(o^o^o)♪

きっかけ

わざわざご飯を炊かなくても、炊飯器にあるご飯で、簡単に豆ご飯が出来ないかと試してみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
大豆豆ごはん
関連キーワード
節分 節分豆 残った 余った
料理名
節分豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/10 10:52
豆の消費に、とても助かりました。豆を一晩水につけておいたら、柔らかい&美味しくなりました。 混ぜるだけなので、とってもお手軽ですね
ココアケア
お役に立てて良かったです~♪つけておいて、混ぜるだけの手間なしレシピですが(笑)、美味しいですよね!嬉しいレポありがとうございました(*^▽^*)
2015/02/07 21:09
すごく簡単でしたね。余った豆が消化できてよかったです!
エクスリム
わぁ、お役に立てて良かったです~^^♪ほんと簡単すぎでしょ(笑)節分豆って年の数だけ食べても余っちゃいますもんね^^嬉しい初レポ有難うございました(*^O^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする