下味つけて美味しさアップ!ササミの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ささみ
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 青のり
- 小さじ1と1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ササミを4つくらいに切る。
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- 2
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- 酒と醤油を揉み込む。
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- 3
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- このままラップをかけて30分くらい置いておきます。
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- 4
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- ササミについた酒などの水分を拭き取る。
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- 5
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- ボウルに天ぷら粉・青のりを入れ、水を加えて溶く。
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- 6
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- 油を温めて、ササミに衣をつけて揚げる。
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- 7
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- できあがり!
そのままでも美味しいですが、ちょこっと塩をつけてもおいしいです^^
きっかけ
磯辺揚げが食べたかったけど、ちくわがないので代わりにささみで。
青のりの香りが食欲をそそります^^