柔らか♡砂肝とニンニクのコンフィ♪オイルも再利用可 レシピ・作り方
作り方
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- 砂肝の下処理をする。
皮を下にして置き、身と皮のあいだに包丁を入れ、左手で右の端を抑えながら、包丁を左に引く。
きれいにそぎ切りができます。
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- 2
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- ビニール袋に入れ、ハーブ塩を加える。
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- 3
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- しっかり揉み込み、袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
半日~1日、寝かします。
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- 4
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- 冷蔵庫から出したら、キッチンペーパーを敷いたバットに出し、広げる。
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- 5
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- 上からもキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。
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- 6
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- にんにくはこのまま入れます。
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- 7
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- 小鍋に砂肝とにんにくを入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
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- 8
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- 極弱火にかけ、周りに細かな泡が出てくるくらいにする。
揚げてしまわないように、この状態をキープするか、泡が大きくなったら火を止める。
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- 9
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- 5分極弱火で温めて30分放置×4回ほど繰り返します。
にんにくもホコホコになります^^
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- 10
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- 出来上がり。
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- オイルは、上澄みと下の方(ハーブなどが沈殿します)とに分けます。
まだまだ使えますので。
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- フランスパンのオープンサンドにかけて。(下の方のオイル)
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- じゃがいもとネギの炒め物(下の方のオイル。)
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- ペペロンチーノ(上澄み)
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- 上澄みのオイルは、冷蔵庫に入れて1週間は平気でした。
下の方のオイルは、3日くらいで使い切っちゃいましたが、サラダにドレッシングとしてかけたり、炒め物に使ったりできます。
きっかけ
砂肝のおいしい食べ方を研究中。
にんにくをスライスして揉み込む予定が、忘れてしまったのであとから一緒に煮ることにしました。
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時間はかかるけど、ハーブ塩を使うので味付けも簡単♪
柔らかな砂肝、ほこほこのニンニク、お箸が止まりません!