柔らか♡砂肝とニンニクのコンフィ♪オイルも再利用可 レシピ・作り方

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はちわれ413
お休みの日に、じっくり時間をかけてつくります☆
時間はかかるけど、ハーブ塩を使うので味付けも簡単♪
柔らかな砂肝、ほこほこのニンニク、お箸が止まりません!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

砂肝
正味160g
ハーブ塩(クレイジーソルトなど)
小さじ1
にんにく
6かけくらい
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    砂肝の下処理をする。
    皮を下にして置き、身と皮のあいだに包丁を入れ、左手で右の端を抑えながら、包丁を左に引く。
    きれいにそぎ切りができます。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、ハーブ塩を加える。
  3. 3
    しっかり揉み込み、袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
    半日~1日、寝かします。
  4. 4
    冷蔵庫から出したら、キッチンペーパーを敷いたバットに出し、広げる。
  5. 5
    上からもキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。
  6. 6
    にんにくはこのまま入れます。
  7. 7
    小鍋に砂肝とにんにくを入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
  8. 8
    極弱火にかけ、周りに細かな泡が出てくるくらいにする。
    揚げてしまわないように、この状態をキープするか、泡が大きくなったら火を止める。
  9. 9
    5分極弱火で温めて30分放置×4回ほど繰り返します。
    にんにくもホコホコになります^^
  10. 10
    出来上がり。
  11. 11
    オイルは、上澄みと下の方(ハーブなどが沈殿します)とに分けます。
    まだまだ使えますので。
  12. 12
    フランスパンのオープンサンドにかけて。(下の方のオイル)
  13. 13
    じゃがいもとネギの炒め物(下の方のオイル。)
  14. 14
    ペペロンチーノ(上澄み)
  15. 15
    上澄みのオイルは、冷蔵庫に入れて1週間は平気でした。
    下の方のオイルは、3日くらいで使い切っちゃいましたが、サラダにドレッシングとしてかけたり、炒め物に使ったりできます。

きっかけ

砂肝のおいしい食べ方を研究中。 にんにくをスライスして揉み込む予定が、忘れてしまったのであとから一緒に煮ることにしました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
コンフィ 簡単 砂肝 ワインに合う
料理名
コンフィ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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