材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 80g
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- ごま油
- 適量
- 鶏がらスープ
- 200ml
- ☆甜麺醤
- 大さじ1.5~2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- 溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をきり、サイコロ状に切ります。
ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンで、ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら、鶏がらスープと豆腐を入れます。
-
- 4
- 沸騰したら、弱火にして☆とねぎを入れて、豆腐を崩さないようにお玉で優しく混ぜて完成。