米粉みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
米粉で作ったお団子に甘辛いタレをたっぷり絡めたみたらし団子です。米粉ならではのもちもち食感が◎
みんながつくった数 3

材料(3~4本人分)

米粉
50g
40~50cc
■砂糖(黒砂糖)
大さじ3
■みりん
大さじ1
■醤油
大さじ1
■片栗粉
小さじ1
■水
大さじ4

作り方

  1. 1
    米粉に少しずつ水を加え、なめらかになるまでよくこねる
  2. 2
    1を好みの大きさに丸める
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして2を投入
    くっつかないようときどき軽く混ぜながら茹でる
  4. 4
    ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹で冷水にとる
    ザルにあげて水気を切る
  5. 5
    小さめの鍋に■印を入れ、かき混ぜながら弱火にかける
    とろみがついたら火を止める
  6. 6
    4を竹串にさし、コンロの火であぶって焼き目をつける(トースターでも◎)
  7. 7
    6に5を絡めてできあがり

きっかけ

米粉活用

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
だんご米粉みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/16 16:06
団子にしないで平べったくしてみました とても友達にも好評でした。 タレが絶品で最高(●^o^●)
rinmei6060
作って下さりありがとうございます!平べったいのもいいですね♪嬉しいレポート感謝です(*^^*)
2014/11/17 14:05
串がなくてぺちゃんこになってしまったけど(>_<)タレが美味しい!
mochisaru
作って下さりありがとうございます♪タレ美味しくてよかったです(´▽`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする