材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 長ねぎ
- 1~2本
- 片栗粉
- 適量
- 油(オリーブ油)
- 適量
- ■酒
- 大さじ1
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ1
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- ■水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで二重に包みビニール袋に入れる
冷蔵庫の中にある適当なもので重しをし30分以上置いて水切りする
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- 2
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- その間にネギを刻んでおく
水切りした1を食べやすい大きさに切り全面に片栗粉をまぶす(茶こしを使うと便利です)
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- 3
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- フライパンに少し多めの油をしいて豆腐を並べ全面に焼き色をつける
焼いている間に■印を混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- 全面に焼き色がついたら混ぜておいた■印を流し込む
少しとろみがついたらネギを加えサッと煮絡めて出来上がり
おいしくなるコツ
・レンジで豆腐の水切りを行う場合はしっかり冷ましてから片栗粉をまぶしてください
きっかけ
豆腐活用
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