美味しいあんこで!きな粉とごまのあんこ玉 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 小豆
- 250g
- 三温糖
- 150g
- てんさい糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2強
- きな粉
- 約20g
- 黒ごま
- 約20g
- 白ごま
- 約20g
作り方
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- 1
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- 鍋に小豆を水に浸し、強火で煮る。沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。
再び水に浸し沸騰したら弱火にして灰汁を取りながらやわらかくなるまで煮る。(約1時間)
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- 2
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- 砂糖を2~3回くらいにわけて入れ、木べらでかき混ぜながら煮る。木べらを引いたとき鍋底がきれいにみえるくらいが目安。
最後に塩を入れ少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。
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- 3
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- 餡が冷めたら一口大に丸める(約30コ)
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- 4
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- ごまは粗くする。塩をひとつまみ入れる。
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- 5
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- きな粉、白ごま、黒ごまをそれぞれまぶす。
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- 6
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- 出来上がり。
きっかけ
和菓子の餡だけ食べたくて作ってみました。