美味しいあんこで!きな粉とごまのあんこ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
疲れた時ちょっと甘いものが欲しいですね。一口で食べられるあんこ玉を作ってみました。やさしい甘さになるよう三温糖とてんさい糖を使い、きな粉、ごまをまぶしました♪
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

小豆
250g
三温糖
150g
てんさい糖
100g
小さじ1/2強
きな粉
約20g
黒ごま
約20g
白ごま
約20g

作り方

  1. 1
    鍋に小豆を水に浸し、強火で煮る。沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。
    再び水に浸し沸騰したら弱火にして灰汁を取りながらやわらかくなるまで煮る。(約1時間)
  2. 2
    砂糖を2~3回くらいにわけて入れ、木べらでかき混ぜながら煮る。木べらを引いたとき鍋底がきれいにみえるくらいが目安。
    最後に塩を入れ少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。
  3. 3
    餡が冷めたら一口大に丸める(約30コ)
  4. 4
    ごまは粗くする。塩をひとつまみ入れる。
  5. 5
    きな粉、白ごま、黒ごまをそれぞれまぶす。
  6. 6
    出来上がり。

きっかけ

和菓子の餡だけ食べたくて作ってみました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ玉 ごま きな粉
料理名
あんこ玉

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/30 00:35
とっても可愛く♡美味しくいただきました♪ステキレシピ感謝です*〜*
ゴールデンアルジータ
美味しそうに作って下さってありがとうございます! 盛り付けもすてきです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする