健康法師の丸ごとカボチャのプリンスィートポテト入り レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
作り方
- 1 さつまいもをオーブントースターで焼き、焼き芋を作る
- 2 それを潰して、生クリーム、バター、砂糖を入れて混ぜる。
-
3
かぼちゃの上を少しきり、種をきれいに くりぬいて
中にどのくらい入るか、水を入れてみます。 - 4 水の量を計ります。これは500ccでした。水を捨て、水をよく出す為にふせておきます。
- 5 先ほど作ったスィートポテトをかぼちゃの内側全体に塗ります。(底も回りも)
-
6
卵2個をよく溶き、牛乳と混ぜてプリン液を作り、かぼちゃに入れ、蒸し器でじっくり蒸します。多分1時間ぐらい。途中で何回か見ます。
竹串を刺してみて透明な汁が上がれば出来上がり - 7 茶碗蒸しの機能の付いたオーブンは、茶碗蒸しにあわせて。一度でできないときは何度か蒸します。これは、2回分蒸して、あと、レンジで3分蒸しました。
- 8 出来上がったら、皮に切込みを入れて、ハロウィン仕立てにします。
-
9
蒸している間にカラメルを作ります。
厚底の小鍋に、砂糖大匙 3と水大匙 1を入れて煮詰め、 - 10 このくらいの色になったら火を止め、熱湯を大匙 3と、砂糖大匙 3を入れてよく混ぜる。これはもう、混ぜたところ。
-
11
カボチャをよーく冷やしてから切り
カラメルをかけます。
これははやく冷えるように、アルミ箔に包んで、冷凍庫に入れて冷やしました。
きっかけ
丸ごとかぼちゃのプリンを買ってみたけど、いまいちの味だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がりの確認は、真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が上がれば出来上がりです。濁った汁が上がってきたらまだできてません。 すが入らなければ、レンジの方がはやいですが、レンジだとすができやすいので、蒸したほうがいいです。
- レシピID:1410006264
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラメルもしっかり作ってね。