健康法師の丸ごとカボチャのプリンスィートポテト入り レシピ・作り方

健康法師の丸ごとカボチャのプリンスィートポテト入り
ももちゃn
ももちゃn
丸ごとかぼちゃのプリンの中にスィートポテトが入って、2重においしい!
カラメルもしっかり作ってね。

材料(15センチ人分)

  • かぼちゃ 直径15センチぐらいのもの
  • ※スィートポテト用
  • ●さつまいも 中1個
  • ●生クリーム 大さじ1
  • ●バター 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ※プリン用
  • 2個
  • 牛乳 300CC(1.5カップ)
  • ※カラメル用
  • グラニュー糖または白砂糖 大さじ6(2回に分けて入れる)
  • バニラエッセンス

作り方

  1. 1 さつまいもをオーブントースターで焼き、焼き芋を作る
  2. 2 それを潰して、生クリーム、バター、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 かぼちゃの上を少しきり、種をきれいに くりぬいて
    中にどのくらい入るか、水を入れてみます。
  4. 4 水の量を計ります。これは500ccでした。水を捨て、水をよく出す為にふせておきます。
  5. 5 先ほど作ったスィートポテトをかぼちゃの内側全体に塗ります。(底も回りも)
  6. 6 卵2個をよく溶き、牛乳と混ぜてプリン液を作り、かぼちゃに入れ、蒸し器でじっくり蒸します。多分1時間ぐらい。途中で何回か見ます。
    竹串を刺してみて透明な汁が上がれば出来上がり
  7. 7 茶碗蒸しの機能の付いたオーブンは、茶碗蒸しにあわせて。一度でできないときは何度か蒸します。これは、2回分蒸して、あと、レンジで3分蒸しました。
  8. 8 出来上がったら、皮に切込みを入れて、ハロウィン仕立てにします。
  9. 9 蒸している間にカラメルを作ります。

    厚底の小鍋に、砂糖大匙 3と水大匙 1を入れて煮詰め、
  10. 10 このくらいの色になったら火を止め、熱湯を大匙 3と、砂糖大匙 3を入れてよく混ぜる。これはもう、混ぜたところ。
  11. 11 カボチャをよーく冷やしてから切り
    カラメルをかけます。

    これははやく冷えるように、アルミ箔に包んで、冷凍庫に入れて冷やしました。

きっかけ

丸ごとかぼちゃのプリンを買ってみたけど、いまいちの味だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がりの確認は、真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が上がれば出来上がりです。濁った汁が上がってきたらまだできてません。 すが入らなければ、レンジの方がはやいですが、レンジだとすができやすいので、蒸したほうがいいです。

  • レシピID:1410006264
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る