くさいお米を美味しく炊く方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
安いお米ってくさい時がありますよね?日本酒を入れると、ほのかに日本酒の香りがして、嫌な匂いが吹き飛びます!ふっくらして甘みとツヤもUPします♪
みんながつくった数 36

材料(4人分)

4合
水(出来れば浄水器の水)
分量通り
日本酒
大1

作り方

  1. 1
    ボウルにお米を計って入れる。
  2. 2
    炊飯器の釜にあらかじめ水を入れておく。
  3. 3
    釜にお米を移し、直ぐに水を捨てる。
  4. 4
    水を入れ、かき混ぜずに直ぐ捨てる。
    (×2回)
  5. 5
    お米を研いだら、直ぐに水を注ぎ水を捨てる。
    (×5回)
  6. 6
    水を入れ、2回かき混ぜ、直ぐに水を捨てる。
    (×2回)
  7. 7
    分量通りの水を入れる。

    ※浄水器の水が理想
  8. 8
    日本酒を入れて、1時間置いて、炊飯のスイッチを押す。
  9. 9
    炊けたら、10分蒸らしてからフタを開ける。
  10. 10
    しゃもじで十字に切って、全体を切るようにふんわりと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

我が家では、日本酒は5合くらいまでなら、大さじ1で炊いてます(*^▽^*) 1合につき日本酒大さじ1程度までなら増やしてもOK! ただ、入れ過ぎると、日本酒の香りがし過ぎるので苦手な人は控えめに♪

きっかけ

古いお米で、入念に研いでもくさいお米のにおいを取りたくて。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
くさい 炊き方 炊飯
料理名
くさいお米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 27 件)

2024/02/23 20:54
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
ほんと美味しそうですね~♪お役に立てたようで良かったです。こちらこそ嬉しいレポありがとうございました(*^O^*)/
2023/02/16 13:49
何をしてもダメだったのに 変な匂いも、変な味も取れ もう捨てなきゃかなと思いつつ ダメ元で作ったらもう 涙出るほど美味しく出来ました! ありがとうございます!!
Ay I
わぁぁ、それは良かったですね~♪洗っても洗っても匂いが取れない米ってありますよね。こちらこそ、嬉し過ぎるレポに感激です!有難うございました(*≧∀≦*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする