簡単混ぜるだけ、さんまご飯。すだちがポイント♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
炊き込まない、混ぜるだけのさんまご飯です。
大葉とすだちの爽やかな香りがポイントです。
プチプチのいりゴマもいい感じ♪

材料(約4人分)

ご飯
2合
さんまの塩焼き
2匹
いりゴマ
小さじ1
すだち
2個
大葉
4~6枚くらい

作り方

  1. 1
    さんまの塩焼きを作る。
    フライパンやグリルで焼きます。
    ご飯も2合炊いておきます。
  2. 2
    大葉を千切りにする。
  3. 3
    焼けたさんまが手でさわれるくらいまで冷めたら、骨を取ってほぐす。
  4. 4
    炊きたてご飯に、ほぐしたさんま・いりゴマを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    すだち2個を絞る。
    種が入らないように、茶こしで受けながら絞ります。
    ざっくり混ぜる。
  6. 6
    お茶碗に盛り、大葉の千切りを乗せたらできあがり☆

おいしくなるコツ

すだちを絞ったあとに、しっかり混ぜ合わせてもいいですが、ざっくり混ぜるとすだちの味がしっかりするところとほんのりのところが楽しめてそれはそれで美味しいですよ^^

きっかけ

さんまが食べやすいように、骨を取ってみたものの、そのまま食卓に出すにはちょっとな・・・という状態だったので、混ぜご飯にしてみました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 さんま 混ぜご飯 すだち
料理名
さんまの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする