材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ねぎ
- 5cm位
- トーバンジャン
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 大根
- 5cm位
作り方
-
- 1
- さんまは3枚おろしにし、食べやすい大きさに切し、☆で15分ほど下味をつける。
ねぎはみじん切りにする。
大根は皮をむいておろしておく。
-
- 2
- さんまの水気をペーパーでおさえ、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンに油を1cmほど入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
-
- 3
- ネギのみじん切りと、トーバンジャンを油少々で炒める。
香りがたったら、★を入れて1分ほど煮立て、揚げ焼きにしたさんまを加え、さっと混ぜる。
-
- 4
- 仕上げに酢を加えて人混ぜし、火を止める。
器に盛り、大根おろしを添える。
きっかけ
旬のサンマを塩焼き以外のレシピで食べたくて。
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