さんまの揚げ煮 おろし添え レシピ・作り方

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ばじるひよこ
ちょっとピリ辛の味付けでご飯にもよく合いますよ。
他の青魚でも。

材料(2人分)

さんま
2尾
☆酒
小さじ2
☆しょうが汁
小さじ1
片栗粉
適量
ねぎ
5cm位
トーバンジャン
小さじ1/2
★水
大さじ3
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★さとう
小さじ1
大さじ1/2
大根
5cm位

作り方

  1. 1
    さんまは3枚おろしにし、食べやすい大きさに切し、☆で15分ほど下味をつける。
    ねぎはみじん切りにする。
    大根は皮をむいておろしておく。
  2. 2
    さんまの水気をペーパーでおさえ、片栗粉を全体にまぶす。
    フライパンに油を1cmほど入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
  3. 3
    ネギのみじん切りと、トーバンジャンを油少々で炒める。
    香りがたったら、★を入れて1分ほど煮立て、揚げ焼きにしたさんまを加え、さっと混ぜる。
  4. 4
    仕上げに酢を加えて人混ぜし、火を止める。
    器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

旬のサンマを塩焼き以外のレシピで食べたくて。

公開日:2012/09/21

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カテゴリ
さんま

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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