材料(2~3人分)
- ~白玉団子~
- 白玉粉または団子の粉
- 70g
- 水
- 40ml
- ~蜜~
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 白玉だんごを作ります。
ボウルに白玉粉と水を入れてよくこねます。
※白玉粉の袋に書いてある分量と作り方を優先して下さい。
-
- 2
- 耳たぶくらいの固さになったら、8~10個に小さく分けて、手のひらでコロコロと丸めて団子にします。
-
- 3
- 沸騰したお湯に②を入れて、2分ほどゆでます。
ゆでたら、冷水につけます。
-
- 4
- 蜜を作ります。
別鍋に水・砂糖・はちみつを入れて、混ぜながら弱火で煮詰めます。
沸騰したら火を止めます。
-
- 5
- ③と④を冷蔵庫で十分に冷やしてから、器に盛って完成。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれて、また食べたくなって。