長崎島原名物「かんざらし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
長崎島原名物「かんざらし」を再現。白玉団子を甘い蜜に入れたおやつです。キンキンに冷やして食べてください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

~白玉団子~
白玉粉または団子の粉
70g
40ml
~蜜~
400ml
砂糖
大さじ3
はちみつ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白玉だんごを作ります。
    ボウルに白玉粉と水を入れてよくこねます。

    ※白玉粉の袋に書いてある分量と作り方を優先して下さい。
  2. 2
    耳たぶくらいの固さになったら、8~10個に小さく分けて、手のひらでコロコロと丸めて団子にします。
  3. 3
    沸騰したお湯に②を入れて、2分ほどゆでます。
    ゆでたら、冷水につけます。
  4. 4
    蜜を作ります。
    別鍋に水・砂糖・はちみつを入れて、混ぜながら弱火で煮詰めます。
    沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    ③と④を冷蔵庫で十分に冷やしてから、器に盛って完成。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれて、また食べたくなって。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/07 15:58
蒸し暑い日、ぴったりですね~。とっても、つるん♪と、おいしくいただきました。ありがとうございます。(^-^)ノもちっ、ツルン。ひんやり、うまうまです(^-^)v
しばシマイ
レポありがとうございます!優しい甘さなので夏にぴったりですよね。
2012/09/17 16:21
ご当地おやつが気になって作ってみました。簡単でいいですね♪白蜜があっさりとした甘さで美味しかったので、最後は飲みほしました☆
happy-yu
レポありがとうございます!シンプルだけど、美味しいですよね♪私も残った蜜は飲みほしちゃいます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする