お酢であっさり手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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お酢をたっぷり使用してあっさりした甘辛煮に仕上げました。ごはんが進みます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

手羽元
12本
少々
油(オリーブ油)
適量
酢(米酢)
100cc
100cc
■砂糖(黒砂糖)
大さじ4
■醤油
大さじ2
■オイスターソース
大さじ2
■本みりん
大さじ1
アスパラガス
あれば数本

作り方

  1. 1
    手羽元に軽く塩をふり、油をしいたフライパンに並べて火にかける
  2. 2
    転がしながら火を通し、焼き色がついたら酢を加えて強火で2分ほど煮込む
  3. 3
    酸味が飛んだら水と■印を加え、弱火~中火で~20分(時間があればもっと長く)じっくり煮込む
  4. 4
    アスパラガスは皮の硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに切って3に加える
  5. 5
    アスパラガスが食べやすい硬さになったら出来上がり

おいしくなるコツ

・時間に余裕があれば火を付けたり消したりしながら長~く煮込むのがおすすめです ・アスパラガスが無ければ人参やゴボウ、その他の野菜でも◎

きっかけ

米酢活用

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/09 13:00
今日は~2人家族なので半量で作りました。昨日の晩ご飯に、酢が入っているとは思えませんね、野菜は牛蒡です。とても美味しく食べて満足でした、ごちそうさまでした^。^
アルプスの乙女
今晩は♪作って下さりすごく嬉しいです♡最初に酸味を飛ばすとお酢気にならないですよね♪牛蒡もお肉もよく煮えて美味しそうです♡♡素敵なレポを有難うございます♪感謝♡

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