材料(4~5人分)
- 手羽元
- 12本
- 塩
- 少々
- 油(オリーブ油)
- 適量
- 酢(米酢)
- 100cc
- 水
- 100cc
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ4
- ■醤油
- 大さじ2
- ■オイスターソース
- 大さじ2
- ■本みりん
- 大さじ1
- アスパラガス
- あれば数本
作り方
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- 1
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- 手羽元に軽く塩をふり、油をしいたフライパンに並べて火にかける
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- 2
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- 転がしながら火を通し、焼き色がついたら酢を加えて強火で2分ほど煮込む
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- 3
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- 酸味が飛んだら水と■印を加え、弱火~中火で~20分(時間があればもっと長く)じっくり煮込む
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- 4
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- アスパラガスは皮の硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに切って3に加える
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- 5
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- アスパラガスが食べやすい硬さになったら出来上がり
おいしくなるコツ
・時間に余裕があれば火を付けたり消したりしながら長~く煮込むのがおすすめです
・アスパラガスが無ければ人参やゴボウ、その他の野菜でも◎
きっかけ
米酢活用