えのきと醤油麹のふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 300g
- えのき茸
- 1パック
- たまねぎ
- 1/2個
- ■醤油麹
- 大さじ2
- ■牛乳
- 大さじ2
- ■卵
- 1個
- ■パン粉
- 1/2カップ
- ■黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 油(オリーブ油)
- 適量
- 添え野菜(レタス)
- お好みで
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱し冷ましておく
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- 2
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- えのき茸はヘタを落として4~5mm幅に切り、合挽き肉と一緒にボウルに入れる
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- 3
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- 2のボウルに1と■印を加え、粘り気が出るまでよくこねる
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- 4
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- こねられたら適当な大きさに丸め、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせる
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- 5
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- 4に小麦粉をまぶして中央をくぼませ、油をしいたフライパンで両面2~3分ずつ焼き、フタをしてさらに3~5分焼く(最後は弱火でじっくりと)
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- 6
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- 軽く押さえて透明の肉汁が出たら器に盛って出来上がり
(添えの野菜はお好みで)