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えのきと醤油麹のふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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えのき茸が醤油麹とハンバーグの風味をより引き立ててくれます。麹パワーでしっとりふわふわ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合挽き肉
300g
えのき茸
1パック
たまねぎ
1/2個
■醤油麹
大さじ2
■牛乳
大さじ2
■卵
1個
■パン粉
1/2カップ
■黒こしょう
少々
小麦粉
適量
油(オリーブ油)
適量
添え野菜(レタス)
お好みで
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱し冷ましておく
  2. 2
    えのき茸はヘタを落として4~5mm幅に切り、合挽き肉と一緒にボウルに入れる
  3. 3
    2のボウルに1と■印を加え、粘り気が出るまでよくこねる
  4. 4
    こねられたら適当な大きさに丸め、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせる
  5. 5
    4に小麦粉をまぶして中央をくぼませ、油をしいたフライパンで両面2~3分ずつ焼き、フタをしてさらに3~5分焼く(最後は弱火でじっくりと)
  6. 6
    軽く押さえて透明の肉汁が出たら器に盛って出来上がり

    (添えの野菜はお好みで)

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
えのき茸 ハンバーグ 醤油麹 ふわふわ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/30 16:47
きのこ嫌いな子も食べれました! おいしかったです(^o^)
節約大好き二児ママ
作って下さりありがとうございます!お子様にも美味しく食べて頂けてよかったです(*´▽`*)レポート感謝です♪

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