めはり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
寿司と言っても、実はおにぎり!
かき醤油の味が沁みて、
あっさり美味しいおにぎりです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

めはり高菜漬
300g
ご飯
茶碗3杯
かつお節
1掴み
かき醤油
大3

作り方

  1. 1
    【具】
    高菜漬の堅い軸の部分を切り落とし細かく切る。

    かつお節、かき醤油(大1)と混ぜる。
  2. 2
    【下味】
    高菜漬にかき醤油(大2)をかけて揉み、30分くらい置く。
  3. 3
    ごはんに具を入れ、俵型に握る。
  4. 4
    下味をつけた高菜漬を軽く絞り、縦半分に切る。
  5. 5
    俵型に握ったごはんを、高菜漬で包んでクルクル巻いたら完成!

おいしくなるコツ

めはり高菜漬に、かき醤油の下味がしっかり沁みているので、おにぎりを握る際に塩はつけなくてもOK!

きっかけ

めはり高菜を頂いたので

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
めはり寿司 めはりずし 高菜寿司 めはり
料理名
めはり寿司

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする