材料(3人分)
- めはり高菜漬
- 300g
- ご飯
- 茶碗3杯
- かつお節
- 1掴み
- かき醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 【具】
高菜漬の堅い軸の部分を切り落とし細かく切る。
かつお節、かき醤油(大1)と混ぜる。
-
- 2
- 【下味】
高菜漬にかき醤油(大2)をかけて揉み、30分くらい置く。
-
- 3
- ごはんに具を入れ、俵型に握る。
-
- 4
- 下味をつけた高菜漬を軽く絞り、縦半分に切る。
-
- 5
- 俵型に握ったごはんを、高菜漬で包んでクルクル巻いたら完成!
おいしくなるコツ
めはり高菜漬に、かき醤油の下味がしっかり沁みているので、おにぎりを握る際に塩はつけなくてもOK!
きっかけ
めはり高菜を頂いたので
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かき醤油の味が沁みて、
あっさり美味しいおにぎりです♪