材料3つで出来た★『スポンジケーキ』 レシピ・作り方
![材料3つで出来た★『スポンジケーキ』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d23e5571c3c34e747d69a168fe91d15657282cb.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12cm型人分)
作り方
-
1
まずは下準備★
・湯煎をするのでお湯を沸かしておきます
・粉と砂糖を計っておきます
・型にクッキングシートを敷いておきます
これでスムーズにケーキ作りが出来ます^^ -
2
卵に砂糖を全て入れ、溶きほぐします
-
3
湯煎をしながら、ハンドミキサーを
↓
もったりしてきたら湯煎から外します -
4
ハンドミキサーを強にして、『の』の字が書けるまで混ぜます
↓
ここでオーブンを160℃で20分余熱スタート -
5
薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます
-
6
型に流し入れたら、3回ほどおとして空気を抜きます
↓
オーブンで焼きスタート♪ -
7
焼きあがったら型から取り出し、紙をはずします
↓
優しくラップでくるみ、冷まします -
8
お好みのデコレーションをして、出来上がり~★
この時はスポンジケーキをスライスし、イチゴジャムをサンド。さらに生クリームでデコレートしました♪
きっかけ
食べきりサイズのホールケーキを、おうちにある材料だけで作りたくて♪
おいしくなるコツ
卵をもったり→「の」の字が書けるまでのミキサーを頑張ることです♪そこを頑張ればふわふわスポンジはすぐそこ!
- レシピID:1410005380
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
![いろはイロハ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/167a844659377b74a7c07ec28671df8cc8987b7f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません