☆コーンスープリメイク 七夕に 冷製茶碗蒸し風☆ レシピ・作り方

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諒坊純坊
器をたくさん並べると、長い天の川になります。
みんながつくった数 1

材料(小5人分)

コーンスープ
300ml
ブロックベーコン
30g
顆粒ゼラチン
5g
オクラ
2~3本
コーン
30g
人参
適量
コンソメジュレ
作りやすい分量
☆無添加コンソメ顆粒
1/2袋(1袋5gのもの)
☆水
150ml
☆クレイジーソルト
適量
☆顆粒ゼラチン
4g

作り方

  1. 1
    コーンスープに適当な大きさに切った角切りベーコンを加えてあたためる。
  2. 2
    温かいコーンスープに、顆粒ゼラチンを入れて溶かす。
    コーン(少し上にトッピングする分を残しておく。)も加えて、とろみがつくまで、氷水で冷やす。
  3. 3
    器に②を入れる。
    ある程度固まってきたら、ゆでたオクラを輪切りにしたものと取っておいたコーンをトッピング。(オクラを一列に並べて天の川をイメージ)冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    コンソメジュレを作る。水にコンソメ顆粒をいれて、火にかける。溶けて温かくあったら、顆粒ゼラチンを溶かす。クレイジーソルトを軽くふりいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    人参は、皮をむいて輪切りにして、☆の型で抜く。
    レンジで柔らかくする。
  6. 6
    コンソメジュレが固まったらフォークなどで崩す。
    オクラの天の川にそって、ジュレを盛る。
    まわりに星型の⑤の人参を飾ったら完成。
  7. 7
    一列に並べると、天の川に。

おいしくなるコツ

今回、コーンスープは、生のトウモロコシを使って作りました。 コーンスープの味によっては、クレイジーソルトなどを足してください。

きっかけ

生のとうもろこしがいっぱいあったので、茶碗蒸し風に。 七夕が近いので、天の川をイメージして作ってみました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
冷製茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

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