アプリで広告非表示を体験しよう

☆しょうゆ麹おすまし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
お好みの具材でOKです。

材料(5人分)

だし
1ℓ
しょうゆ麹
45g
大根
5cm程度
ちくわ
3本程度
えのきだけ
1/2袋
小葱
適量
その他お好みの具材
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、薄い短冊切り又は細切りに。
    えのきはいしづきをとって、半分の長さに。
    ちくわは輪切りに。
  2. 2
    だしに①をいれて柔らかくなるまで火にかける。
    柔らかくなったら、しょうゆ麹で味付け
  3. 3
    最後に、小口切りにした小葱をちらして完成

おいしくなるコツ

しょうゆ麹の量は、作り方によっても異なると思うので調節してください。 具もおすきなものでOKです。

きっかけ

しょうゆ麹でスープを作ったら美味しいかな!とおもって。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
おすまし

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする