サッと作れる♪いかのハーブ炒めバター風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- ブロッコリー
- 1/3個
- レタス
- 3枚
- にんにく
- ひとかけ
- 塩(下味用)
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- ドライハーブ(パセリ、タイムなど)
- 適量
- 塩(味付け用)
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- イカはワタや目、くちばしを取り、よく洗って水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
下味用の塩、酒をふっておく。
-
- 2
- ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を入れた湯で固めにゆでる。
にんにくはみじん切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛っておく。
-
- 3
- フライパンに油少々とにんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出たらイカとブロッコリーを加える。
イカに少し火が通ったら、塩、ハーブを加える。仕上げにバターを加えて全体を炒めあわせる。
-
- 4
- 皿にもったレタスの上に盛り付け、黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎないようにしましょう。
きっかけ
いかを使った炒め物が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかのハーブ炒めバター風味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません