サッと作れる♪いかのハーブ炒めバター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
使うハーブはお好みのものでお試しください。味付けは塩のみでシンプルに。

材料(2人分)

いか
1杯
ブロッコリー
1/3個
レタス
3枚
にんにく
ひとかけ
塩(下味用)
少々
小さじ1
ドライハーブ(パセリ、タイムなど)
適量
塩(味付け用)
小さじ1
バター
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    イカはワタや目、くちばしを取り、よく洗って水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
    下味用の塩、酒をふっておく。
  2. 2
    ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を入れた湯で固めにゆでる。
    にんにくはみじん切りにする。
    レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛っておく。
  3. 3
    フライパンに油少々とにんにくを入れて弱火で炒める。
    香りが出たらイカとブロッコリーを加える。
    イカに少し火が通ったら、塩、ハーブを加える。仕上げにバターを加えて全体を炒めあわせる。
  4. 4
    皿にもったレタスの上に盛り付け、黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎないようにしましょう。

きっかけ

いかを使った炒め物が食べたくて。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのハーブ炒めバター風味

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする