サッと作れる♪いかのハーブ炒めバター風味 レシピ・作り方

サッと作れる♪いかのハーブ炒めバター風味
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
使うハーブはお好みのものでお試しください。味付けは塩のみでシンプルに。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • ブロッコリー 1/3個
  • レタス 3枚
  • にんにく ひとかけ
  • 塩(下味用) 少々
  • 小さじ1
  • ドライハーブ(パセリ、タイムなど) 適量
  • 塩(味付け用) 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 イカはワタや目、くちばしを取り、よく洗って水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
    下味用の塩、酒をふっておく。
  2. 2 ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を入れた湯で固めにゆでる。
    にんにくはみじん切りにする。
    レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛っておく。
  3. 3 フライパンに油少々とにんにくを入れて弱火で炒める。
    香りが出たらイカとブロッコリーを加える。
    イカに少し火が通ったら、塩、ハーブを加える。仕上げにバターを加えて全体を炒めあわせる。
  4. 4 皿にもったレタスの上に盛り付け、黒こしょうをふる。

きっかけ

いかを使った炒め物が食べたくて。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1410005281
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのハーブ炒めバター風味
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る