美味♪柔らかラムチョップ!ハチミツ醤油マスタード☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムチョップ
- 4~6本
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●粒マスタード
- 大さじ1
- <付け合せ>
- ルッコラ・ミニトマト・じゃが芋・粉チーズ
作り方
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- 1
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- ラムチョップの両面に塩・こしょうを振る。
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- 2
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- 油をひいたフライパンを中火で熱し、ラムチョップを入れる。
両面焼き色を付ける。
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- 3
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- ラムが焼けている間に、●を合わせておく。
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- 4
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- 両面に焼き色が付いたら、赤ワインを加え、蓋をして弱火で2~3分くらい蒸し焼きにする。
(お肉の厚さが薄ければ蒸し焼きにしなくてもOKです)
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- 5
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- ③を加え、お肉を返しながら中火で煮詰める。
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- 6
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- 煮詰まってきたら火を止める。お肉にソースを絡める。
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- 7
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- お皿に盛り付ける。
付け合せの蒸かしたおいもやトマトを、ソースに付けていただくと美味しいです。粉チーズとソースが◎
ラムの骨にホイルなどを巻けば、パーティーでも食べやすいです^^
きっかけ
ラムチョップが安く手に入ったので、はちみつと醤油とマスタードで味付けしてみました。
パーティーやおもてなしにもいいかも^^