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塩麹&生姜漬け豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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パサつきがちな豚肉も塩麹でしっとりと。生姜と一緒に漬け込んで味と香りを染み込ませます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼用)
200グラム
塩麹
大さじ2
おろし生姜
大さじ2杯分
油(オリーブ油)
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、塩麹と混ぜ合わせておく
  2. 2
    ラップをしいた上に豚肉→塩麹&生姜→豚肉→塩麹&生姜の順で肉を重ねていく
  3. 3
    全て重ねられたらラップで包み、袋に入れて空気を抜き冷蔵庫へ
  4. 4
    1時間以上寝かせたら、油をしいたフライパンに1枚ずつ並べ強火で焼く
  5. 5
    焼き目がついたら裏返し、両面焼けたら出来上がり(焼きすぎると固くなるので5分を目安に)

おいしくなるコツ

・ビニール袋は保存袋でも構いません ・豚肉は焼いてから切るもよし、切ってから焼くもよし、 ・切らずに焼いてそのまま食べるもよし!お好みで

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 生姜 豚肉 しょうが焼き
料理名
塩麹料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/28 07:01
豚小間で作ってたまねぎを一緒にいためました。塩麹としょうがの相性がとても良かったです。ありがとうございました。
beat77
超絶おいしそうです(´▽`*) 豚こまでも作れるんですね!勉強になります そう言って頂けるととっても嬉しいです♪♪ こちらこそ!作って下さり有難うございました♡

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