粉寒天で出来る!『ところてん』 レシピ・作り方

粉寒天で出来る!『ところてん』
  • 約10分
  • 100円以下
いろはイロハ
いろはイロハ
小分けされている粉寒天を使いました♪簡単でおいしい…。この夏は手作りところてんでヘルシーにすごしちゃいます☆

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 400cc
  • お好きな薬味(ネギやゴマなど♪) 好きなだけ

作り方

  1. 1 お鍋(小さめのものが使いやすいです)に、粉寒天と水を入れ、強火で加熱します
  2. 2 沸騰したら弱火にして2分。しっかり溶かします
  3. 3 タッパーなどの容器に寒天液を注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫でよ~くひやして出来上がり☆

きっかけ

ちゅるちゅる食感が大好きなところてん。満足するまでたっぷり食べたくて♪

おいしくなるコツ

今回は4g入りの小袋を使いました。『1gにつき水100cc』として頂けると、ちょうど良く溶かすことができます♪

  • レシピID:1410005180
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ところてん
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る