粉寒天で出来る!『ところてん』 レシピ・作り方
![粉寒天で出来る!『ところてん』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/671ee51b75f14c5ec284eacbcd0c360f5b48876a.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- お好きな薬味(ネギやゴマなど♪) 好きなだけ
作り方
- 1 お鍋(小さめのものが使いやすいです)に、粉寒天と水を入れ、強火で加熱します
- 2 沸騰したら弱火にして2分。しっかり溶かします
- 3 タッパーなどの容器に寒天液を注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫でよ~くひやして出来上がり☆
きっかけ
ちゅるちゅる食感が大好きなところてん。満足するまでたっぷり食べたくて♪
おいしくなるコツ
今回は4g入りの小袋を使いました。『1gにつき水100cc』として頂けると、ちょうど良く溶かすことができます♪
- レシピID:1410005180
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- ところてん
![いろはイロハ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/167a844659377b74a7c07ec28671df8cc8987b7f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません