材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200グラム
- 塩麹
- 大さじ2
- 油(オリーブ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉の表面についた水分をキッチンペーパーでおさえる
-
- 2
- ラップに大さじ1程度の塩麹をのばし、その上に豚ヒレ肉を置く
-
- 3
- 豚ヒレ肉に残りの塩麹をまぶしラップで包む
-
- 4
- 保存袋に3を入れ空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる
-
- 5
- 塩麹がついたまま豚ヒレ肉を5ミリ前後の厚さに切る
-
- 6
- フライパンに油をしいて火にかけ豚ヒレ肉を焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
・あっさりめに仕上げたい場合は寝かせる時間を半日にすると◎
きっかけ
塩麹活用
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