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しそ香る塩麹の浅漬けサラダ レシピ・作り方

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塩麹にしそ(βカロテン,ロズマリン酸)プラスでいい香りの浅漬けサラダに。カサが減ってたくさん食べられるので気に入ってます。こっそり血液サラサラにも期待。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

塩麹
小さじ1
しそ(大葉)
1枚
キャベツ(or白菜)
2枚
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作り方

  1. 1
    しそはみじん切りにし、キャベツは千切りにする(他の野菜を使う場合も千切りか薄切りに)
  2. 2
    全ての材料をビニール袋に入れてよ~く揉む(揉みすぎると破れるのでご注意を)
  3. 3
    揉んだら空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ入れて20~30分
  4. 4
    開封して少し水気を切り器に盛れば出来上がり

おいしくなるコツ

・2の工程でしっかりもみもみ ・しそは葉先までピンとしていて変色がなくしおれていないものをチョイス ・細かく刻むほどしその香り成分ペリルアルデヒドが引き出されるそうです

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
キャベツしそ・大葉
関連キーワード
しそ 塩麹 サラダ 浅漬け
料理名
浅漬けサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/29 18:28
はじめまして。ほんと、キャベツのカサが減って、たくさん食べられますね。シソの香りが好きなので、また作りたいです。レシピ、ありがとうございました。
トヨタカロ
トヨタカロさん、はじめまして♪ たくさん食べられる所を共感して頂けて嬉しいです♪また作りたいとのお言葉に感激(´▽`♡)こちらこそ作って下さり有難うございます!

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