韓国海苔を作ってみました!韓国風海苔巻き レシピ・作り方

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kinoko_mama
この季節、海苔はすぐに湿気てしまいますね。韓国海苔にして海苔巻きに、そのままおつまみにして使いきってみてはいかがでしょうか。ゴマの風味と塩味がおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4本人分)

■韓国海苔
海苔(全型)
10枚
ごま油
約50cc
天日塩
適量
一味唐辛子
適量
■海苔巻き
ご飯
約2合
韓国海苔
4枚
合いびき肉
100g
卵焼き(砂糖、塩)
2コ分
キムチ
約50g
小松菜
4本
竹輪
小2本
焼肉のたれ
適量

作り方

  1. 1
    ■韓国海苔を作ります。
    海苔の片面に刷毛でごま油を塗り、塩をふりかけます。
  2. 2
    お好みで、塩をふりかけたものに一味唐辛子をふりかけたのを何枚か作ります。
    一味唐辛子のはおつまみにいいですね。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を塗った面をあぶるように焼きます。
  4. 4
    塩だけのほうを4枚残し、あとは密封袋に乾燥剤を入れて冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    ■海苔巻きを作ります。
    卵焼きを作って4等分にする。ひき肉はごま油で炒め、焼肉のたれで味を付ける。小松菜は茹でて絞っておく。竹輪は縦に4等分にする。キムチは大きい時は切っておく。
  6. 6
    巻き簾に海苔を敷き、ご飯を乗せ、具を乗せて巻く。
  7. 7
    切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩の種類と量で味が決まりますので、お好みで調節して下さい(^_^)

きっかけ

早く消費したい海苔があったので、韓国海苔を作って手近な材料で韓国風海苔巻きを作ってみました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
韓国海苔 海苔巻き 韓国風 キムパプ
料理名
韓国海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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