お好きな魚で♪白身魚のソテー 和風玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
今回はむきかれいを使いましたが、お好みの白身魚で。
バター風味のおしょうゆ味のタレです。
野菜も一緒に合わせてどうぞ。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

白身魚(たら、鯛、むきかれいなど)
2枚
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ2
★砂糖
小さじ1
バター
10g
しいたけ
2個
水菜、ほうれん草などの付け合せ野菜
適量

作り方

  1. 1
    白身魚は食べやすい大きさに切り、塩少々を全体にふる。
    しいたけは半分に切る。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    付け合せの野菜を準備して皿に盛る。
    *今回は水菜と下茹でしたほうれん草ですが、お好みの葉野菜で。
  3. 3
    白身魚の水分をペーパーで軽くおさえ、小麦粉を全体に薄くつける。しいたけにも薄くつけて、油を引いて熱したフライパンでこんがり焼く。
    火が通ったら、2.の野菜の上におく。
  4. 4
    フライパンの汚れをペーパーで拭いてからバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら★を全て入れて煮立てる。
  5. 5
    少し煮詰まったら皿に盛った魚の上にお好みの量かける。

きっかけ

ムニエルを和風のソースで食べたくて。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚のソテー 和風玉ねぎソース

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/08 19:27
玉ねぎ多めですが!笑 とっても美味しかったです✨ ありがとうございます!
ちびくろまめ
美味しくできたとの事で良かったです♪ つくレポ、ありがとうございました^^
2019/04/08 19:20
とても美味しかったです(^^)
@@@@
美味しくできたとのことで嬉しいです。 つくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする