お好きな魚で♪白身魚のソテー 和風玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(たら、鯛、むきかれいなど)
- 2枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- しいたけ
- 2個
- 水菜、ほうれん草などの付け合せ野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩少々を全体にふる。
しいたけは半分に切る。
玉ねぎはみじん切り。
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- 2
- 付け合せの野菜を準備して皿に盛る。
*今回は水菜と下茹でしたほうれん草ですが、お好みの葉野菜で。
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- 3
- 白身魚の水分をペーパーで軽くおさえ、小麦粉を全体に薄くつける。しいたけにも薄くつけて、油を引いて熱したフライパンでこんがり焼く。
火が通ったら、2.の野菜の上におく。
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- 4
- フライパンの汚れをペーパーで拭いてからバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら★を全て入れて煮立てる。
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- 5
- 少し煮詰まったら皿に盛った魚の上にお好みの量かける。
バター風味のおしょうゆ味のタレです。
野菜も一緒に合わせてどうぞ。