まるごと生姜シロップ/生姜のはちみつ漬け レシピ・作り方

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ひめやひめこ
毎日ちょっとずつとって基礎代謝UP!冷え症改善しませんか。砂糖は体にやさしいものを選んでください。
みんながつくった数 33

材料(?人分)

しょうが(必要なだけ)
仮に500g
きび砂糖か黒糖(シロップ)
生姜と同じくらいの重さ
蜂蜜(はちみつ漬け)
生姜が浸るくらい

作り方

  1. 1
    洗った生姜を皮ごとスライスし、軽く水にさらす。

    はちみつ漬けにする場合は、なるべく薄くした方が食べやすいです。
  2. 2
    【まるごと生姜シロップ】
    生姜に砂糖をまぶしてしばらく放置。
    30分~1時間くらいで、かなり水分が出てきます。
  3. 3
    水分ごとミキサーにかける。
    (丁寧に作る場合は粗めのザルなどで漉す)

    鍋で20分くらい煮る。中火→沸騰してきたら弱火

    アクが出たら取り除いてください。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れ保存。

    開封後は冷蔵庫に入れて保存してください
  5. 5
    【はちみつ漬け】

    消毒した瓶に水をきった生姜と蜂蜜を入れる。
  6. 6
    上の方が水っぽくなるので、時々ひっくり返し
    1週間から10日くらい漬けこむ。

    味見しながら好みの甘さに仕上げてください。
    わたしは1ヶ月経ったくらいが好き。

    開封後は冷蔵庫保存
  7. 7
    漬けた後のはちみつは、しょうがシロップとして美味しくいただけます。

    ぽかぽか効果を高めるなら、常温で漬けこむよりも、一晩置いてから鍋で煮てください。
  8. 8
    シロップを炭酸で割れば、自家製ジンジャーエールも簡単に出来ます♪

    わたしは紅茶やヨーグルトに入れることが多いです。

    まるごとシロップは料理にも使えるし便利ですよ。

おいしくなるコツ

保存性やぽかぽか効果を期待するなら加熱、利胆作用(胆のう機能UP)なら非加熱でいただくのがポイントです。 ミキサーがない方はすりおろしてもいいのですが、結構大変。

きっかけ

体を温め、基礎代謝をアップさせるために、しょうがを毎日とるようにしました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜 しょうが ジンジャーエール ぽかぽか
料理名
生姜シロップ/生姜のはちみつ漬け

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

つくったよレポート( 13 件)

2021/05/24 10:53
初めて作りました♪ 使い終わったら、又リピートしますよ。
Ashly Gyogyon
お役に立てて良かったです
2020/12/08 07:06
初めてつくりました!体ごポカポカになり料理にも使えて便利ですヾ(✿❛◡❛)ノ*
ぼののの

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